ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2003Г ПО АВТОКРОССУ


11 ЭТАП Италия / Маджиора


    Итак, решающий этап Чемпионата Европы состоялся в Маджиоре, что расположилась чуть севернее промышленного центра Италии Милана. Заключительный этап собрал редкое для сезона 2003 года количество участников – больше 90 спортсменов и треть из них в Д1! Окруженные экспрессивными итальянцами, россиянам предстояло нелегкое испытание – собраться и не смотря ни на что выступить достойно. Не случайно тогда еще будущий чемпион и теперь вспоминает итальянский этап с волнением, ведь по итогам контрольных заездов россияне и оказались на ведущих позициях. А контрольное время самого Радика Шаймиева и вовсе было из середины второго десятка. Не все и не у всех из россиян получалось как хотелось и в квалификациях. Илья Резниченко традиционно боролся и с соперниками и с собственной машиной. Без пяти минут Чемпион Радик Шаймиев никак не мог вкатиться в маджиорскую трассу, да и остальные россияне запрягали медленно.

    Машину Минниханова пришлось однажды забирать с трассы на тросе. Выстрелил, пожалуй, только Ильхам Рахматуллин, настойчиво боровшийся за место в первом стартовом ряду финала. Впрочем, не все так страшно, как казалось тогда. По ходу квалификаций наши проснулись, взбодрились и двое из них еще до финала принимали поздравления с 1-м и 2-м итоговыми местами Чемпионата Европы. Радик Шаймиев – Чемпион, Айрат Шаймиев серебряный призер. Их догнать уже никто не мог. Но братья справедливо решили, что до конца этапа нужно продолжать выступление в полную силу, дабы не дискредитировать и себя, и страну, честь которой они защищают. Кроме того, открытым оказался вопрос кто же будет обладателем третьего призового места. После того, как очередная оказия лишила места в финале Илью Резниченко претендентов осталось два – Ашот Ервандян и Ильхам Рахматуллин. Для того чтобы Рахматуллин стал в итоге третьим ему нужна была победа, а Ервандян, располагая большим, чем у суваровца количеством зачетных очков мог, не особо напрягаясь, приехать к финишу в числе восьми первых. Задача нижнекамца выглядела проще. Она и вовсе упростилась когда Рахматуллин на втором круге финала не воспользовался отличным шансом возглавить заезд. По мере того, как финал близился к своему завершению, стало очевидно, что героями Маджиоры станут три пилота – итальянец Казалбони и Россиянин Минниханов и Радик Шаймиев.

    Причем, если итальянец стартовал с первого ряда, то россиянам пришлось в яростной бескомпромиссной борьбе зарабатывать себе места под катившимся к закату итальянским солнцем.

    Уже при свете прожекторов итальянцы чествовали победителей. Очередной Чемпионат Европы закончен. Россия еще раз доказала, что придя к победе в прошлом году, она обосновалась на вершине подиумов Чемпионатов Европы основательно и надолго..

    BAER(c)2003

Генеральный спонсор

Галерея

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4