ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2003Г ПО АВТОКРОССУ


5 ЭТАП ГЕРМАНИЯ/ Г. ЗЕЕЛОВ


    Немецкий город Зеелов вошел в историю 2-й Мировой Войны. Здесь в кровопролитной битве Красная армия разрушила один из основных бастионов Гитлера и открыла себе дорогу на Берлин. Спустя 58 лет гимн России известил жителей Зееловских высот о нашей уже спортивной победе в немецком этапе ЧЕ по автокроссу. Хотя начало этапа ничего хорошего его участникам не предвещало. Немцы как могли старались дискредитировать себя, предложив для свободных тренировок абсолютно неподготовленную трассу. Некоторые машины просто не могли взобраться на приличной высоты гору. Колеса вязли в песке и глине. Какие уж тут секунды и стратегии – добраться до поддока и машину не угробить. Довольно много времени потребовалось, чтобы привести трассу в надлежавший вид. Хронометрируемые тренировки, таким образом, объединили в себе и знакомство с трассой, и борьбу за время прохождения круга дистанции. Результаты для россиян были приличные. Айрат Шаймиев показал лучшее время в обоих контрольках, что констатировало его решимость в конце концов прекратить полосу невезения и поломок длиной в 3 этапа ЧЕ.

    Трассу в Зеелове сложно назвать комфортной для гонщиков: не очень широкая, практически без достойной прямой. Но с рыхлым затяжным виражем. Не у всех гонщиков лежала душа соревноваться на зееловской трассе, однако турнирные очки без участия не начинаются.

    Уже по результатам квалификационных заездов можно было предположить, что монолитной глыбой в итоговой таблице россиянам вряд ли удастся разместиться. Из 6 заездов российские пилоты победили только в трех (дважды А.Шаймиев и однажды И.Рахматуллин), а в трех других победители чехи Петрик и Брожек, а так же прибалт Зуевас. Из россиян не клеилась езда у Резниченко и Ервандяна – они по разу не смогли стартовать в заездах, а по результатам двух оставшихся не дотягивали до второго ряда старта финала. Радик Шаймиев два раза из трех прибыл на финиш вторым, один раз четвертым, для гонщика, выигравшего два из четырех предыдущих этапов, не самый лучший результат. А вот у Суваровцев Айрата Шаймиева и Ильхама Рахматуллина будто выросли крылья, помогавшие им лучше всех проходить зееловские ловушки. Не случайно именно они приняли финальный старт в первого ряда в компании с чехом Ладиславом Брожеком. Именно им и предстояло определить тройку призеров Зееловского этапа. Реактивный старт по внутренней дорожке и грамотная тактика захода в первый вираж позволили Айрату Шаймиеву лидировать в заезде. Ильхаму Рахматуллину не удалось на стартовой прямой опередить Ладислава Брожека, а потому суваровцу пришлось рисковать, что едва не привело к перевороту. Однако, третья позиция в дебюте финала – неплохо. Радик Шаймиев и Илья Резниченко, чьи автомобили пока пятый и шестой в заезде, вынуждены соревноваться между собой, причем дмитровец уже на первом круге пытается обойти казанца., Тойота которого явно не в оптимальных кондициях. Непривычно видеть замыкающим заезд Ашота Ервандяна. Видимо к пятому этапу его Гольф тоже взял передышку.

    Между тем Ильхам Рахматуллин использует ошибку Ладислава Брожека и по внутренней траектории устремляется на вторую позицию. А Радик Шаймиев в этот же момент гонки окончательно прекращает сопротивление. Тойоту под номером 103 поочередно обходят Резниченко, Вагнер, Джиаролло. Третий круг дистанции довольно четко обозначил пару лидеров (Айрат Шаймиев и Ильхам Рахматуллин) и тройку борцов за бронзу – это Брожек, Зуевас, Резниченко. Ашот Ервандян попытался было улучшить свою текущую позицию, но на пути его встретился отбойник, ограничивающий пределы трасы. Движение-то нижнекамец продолжил, но в борьбе участия уже не принимал. Ровно как и вовсе остановившийся Кристиан Джиаролло, и примостившийся в скором времени рядом Радик Шаймиев. Мучить автомобили не было смысла. Илья Резниченко, еще на третьем круге обогнавший Зуеваса, до последнего пытался достать Брожека, но не сумел. Айрат Шаймиев стопроцентный победитель этапа, на последнем круге уже особо не напрягался – его преимущество было неоспоримо. Ильхам Рахматуллин по праву второй. Ладислав Брожек – бронзовый призер Зееловского этапа Чемпионата Европы. Российского победителя овациями приветствовали местные зрители, по-видимому в недавнем прошлом граждане СССР. Ну а для самого Айрата Шаймиева эта победа главным образом была важна в стратегическом плане – он по-прежнему в обойме главных претендентов на Чемпионство.

    BAER(c)2003

Генеральный спонсор

Галерея

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4